+7 (915) 349-92-50

Почему фирмы типа "Зодчий" строят дома так недорого?

В московском регионе возведением загородных домов занимаются крупные строительные фирмы-мастодонты с обширной рекламой в СМИ, как, например, всем известные компании «Зодчий» (www.zod.ru) и «ТеремЪ»( www.terem-pro.ru). Основной критерий, по которому к ним тянутся толпы клиентов, помимо известности является очень низкая цена на строительство. 
 
Низкие цены всегда вызывают закономерные сомнения у думающих людей. 

Давайте разберемся, в чем секрет фирм типа «Зодчий». Сразу следует отказаться от наличия тут обмана. Никто покупателей не обманывает. Просто покупателю дают то, что он хочет увидеть - дом за небольшие деньги. Другое дело, что не каждый клиент будет разбираться, какой ценой достигаются такие низкие расценки. А это обычно происходит за счет уменьшения размеров домов, уменьшения толщин стен и облицовки, уменьшения размеров и количества окон, замены полноценного фундамента на блоки, уменьшения количества крепежа и отказа от покрытия древесины. Чудес не бывает. Именно так получаются проекты двухэтажного дома за 300 тысяч рублей. К сожалению, уровень комфортности такого строения сопоставим с проживанием в бытовке за 40 тысяч рублей, что потребует дополнительного «тюнинга» на протяжении всей эксплуатации дома. Такие дома будут стоять годами. Скрипеть, шататься, но стоять даже под напорами сильного ветра. «Тюнинг» может заключаться в последующем укреплении брусом половых лаг, замене деревянных оконных рам на пластик, укреплении и утеплении стен снаружи, переносе дома на нормальный фундамент и так далее. Разве только увеличить высоту потолков не получится сделать.

Многие покупатели пытаются объяснить дешевизну домов очень маленькой прибылью фирм, заложенной в смете. Это не соответствует действительности. Возьмем для примера проект фирмы «Зодчий» - Садовый дом «Дачник-1ТТ стоимостью 186 240 рублей. Учитывая, что сборка занимает 2-3 дня, а материал используются от силы на 100 000 рублей, чистая прибыль компании получается не такая уж маленькая.

Но нельзя в фирмах типа «Зодчий» искать только плохое. В организации строительного процесса у этих компаний есть как положительные, так и отрицательные моменты. Вкратце, секрет заключается в синтезе высокопроизводительных технологий с экономией на строительных материалах и применении дешевой рабочей силы

Рассмотрим подробнее основные моменты, влияющие на дешевизну домов данных строительных фирм: 
 1. Изначально задана очень бюджетная базовая комплектация дома. На этапе заключения договора менеджеры уже начинают рекомендовать нормальную комплектацию, которая будет стоить уже по среднерыночным или выше ценам. Цена дома может увеличиться в 3 и более раз от изначально оглашенной суммы. 
2. Любой шаг в сторону от проекта стоит хороших денег. 
3. Дома конструктивно просчитаны на использование наименьшего количества материала. 
4. Оптимизация внутренних затрат. Данные фирмы были первыми в России, кто внедрили автоматизированный управленческий учет. 
5. Большой поток заказов, а, следовательно, отсутствие простоя у бригад и производства. 
6. Самостоятельное изготовление отдельных позиций материалов. Например, «Зодчий» имеет собственное производство окон и дверей, а «ТеремЪ» реализует собственную линию красной металлочерепицы. 
7. Цеха, где собираются фермы стропильной системы или клееные конструкции, отличаются высокой скоростью работы.
8. Наличие собственных лесных хозяйств, как у «Зодчего» в Костромской области. 
9. Дешевая рабочая сила. 

Скупой платит дважды. Имея на руках последние 400 тысяч рублей, надо вдвойне тщательнее подумать, чем нести свои сбережения в какой-нибудь распрекрасный офис с самыми вежливыми и улыбчивыми менеджерами на свете. Не лишним будет потратить небольшую часть своих денег на экскурсии к выполненным объектам и общение с реальными владельцами домов. И тут может оказаться, что раскрыв стенку у реально построенного, а не выставочного, дома обнаружиться, что всё в ней (как технологически, так и по материалам) не стоит тех денег, которые за этот дом просят. К тому же, может оказаться, что дешевле построить аналогичный дом силами местных умельцев и из обычного пиломатериала, купленного в магазине напротив дома. В крайнем случае, лучше поднакопить денег на нормальный дом, чем заключать договор на сомнительный чудо-домик за 10 тысяч евро. 

В существовании фирм, подобных «Зодчему», есть и положительный смысл. В современных условиях России далеко не все могут себе позволить изначально добротный дом. Большинству клиентов для накопления необходимой суммы потребуется вся жизнь. Поэтому очень хорошо, что существуют фирмы, ориентированные на людей с разным достатком и разными потребностями. Фирмы всякие важны, фирмы всякие – нужны. 

Расскажем характерный случай на примере проекта фирмы «ТеремЪ» - «Терем М К» 6х9. Это каркасный дачный дом стоимостью базовой комплектации в районе 490 тысяч рублей. Клиенту очень понравился исходный проект, но он решил внести некоторые поправки в планировку, разделив стеной одну из комнат на первом этаже и добавив на втором этаже стенку с встроенным шкафом между холлом и лестницей. В итоге стоимость дома с дополнительными услугами выросла до 1 100 000 руб. + 230 000руб. за полное подключение воды, электрическую разводку, электрические радиаторы и т. д. Типичная классика фирменной "заманухи" - база 490 тысяч рублей, а вместе с допами 1 100 тысяч рублей. Менеджер убедил клиента, что для постоянного проживания в доме и улучшения его внутреннего вида понадобится ряд мер, вылившихся в перечень дополнительных услуг. 

Некоторые предложения были очень неоднозначны: 
1. Был предложен фундамент из железобетонных свай с металлическим каркасом (см. рис.3). Количество свай состояло из 13 штук непосредственно под дом и 2 штуки под крыльцо. У меня на участке плотная глина. На вопрос о достаточности такого количества свай на дом, менеджер на автомате ответил, что на одна свая выдерживает 3,5 тонны, то есть 13 свай будут держать строение весом в 43 тонны, что намного больше, чем данный каркасный дом. Никто не спросил, какой грунт и на какой глубине находится на участке, а ведь по всем строительным нормам фундамент подбирается под конкретные грунты. К тому же при расчете фундамента следует учитывать не только чистый вес дома, который и вправду менее 40 тонн, но и ветровые, снеговые и полезные нагрузки. 
2. Наружные стены дома представляют собой пирог, состоящий из вагонки с внутренней стороны, пароизоляции, утеплителя KNAUF Insulation 150мм, ОСП 9мм, ветроизоляции и сайдинга. Сам деревянный каркас состоит из брусков 35х150 камерной сушки. Никакого теплотехнического расчета предоставлено не было. 
3. Перекрытия первого этажа представляют собой тавровый профиль 80х156 мм, перекрытия второго этажа - балки балки пола 35х150 и 24х150. Сам пол из половой доски 21мм. Такой пол явно будет гулять под тяжестью одного человека. Явная экономия. 
4. Крыша представляет собой каркас из доски 20х100 и утеплителя Knauf 100мм. При этом проектировщик предлагал вмять утеплитель, чтобы увеличивать вентзазор! Смущает такое сечение доски на стропилы, особенно в свете того факта, что обычно такую доску используют в качестве обрешетки под металлочерепицу. В любой теплоизоляции работает воздух или его отсутствие. Предложение вмять утеплитель кроме выемки денег из кармана клиента ухудшает теплоизолирующие свойства начального пирога кровли приблизительно на 30%, соразмерно количеству воздуха, вытесненного утеплителем. Для утепления крыши дома, особенно постоянного проживания, 100мм маловато. С учетом того, что по физике теплый воздух всегда располагается вверху, а ,значит, потери тепла в доме через крышу будут самыми большими, утеплитель должен быть не менее 150мм.

Возврат к списку

Новости


Социальные сети


Статьи


Соединение бруса в «теплый угол» Набор инструмента для плотника Памятка владельцу брусового дома Сверление отверстий под нагеля в брусе Фундамент на винтовых сваях Отбеливание бруса